ダイエーのおすすめレシピ
豚こまでレンジ焼売風

成形らくらく、食べごたえはしっかり
調理時間20分
エネルギー418kcal
塩分1.4g
MEMO
豚こま肉をあらく刻んで焼売の皮に包んで、電子レンジで仕上げます。今回は生しいたけを刻んで加えましたが、お好みですりおろししょうが、長ねぎや、大葉のみじん切りを加えて作るのも良いでしょう。
材料 (2人分)
豚肉小間切れ | 300g |
生しいたけ | 2枚 |
<A> | |
片栗粉・酒 | 各小さじ2 |
塩 | 少々 |
キャベツ | 3枚 |
焼売の皮 | 10枚 |
水 | 大さじ1 |
酢・しょうゆ・練りからし | 各適量 |
作り方
1
豚肉はあらみじん切りにしてボウルに入れる。生しいたけをみじん切りにし、Aとともにボウルに加えてよく混ぜ合わせ、10等分にして丸める。
2
キャベツを3cm角に切って耐熱皿に敷きつめ、1)を並べてのせる。焼売の皮を水(分量外)でサッとぬらし、1)にかぶせて軽く押さえる。
3
水を全体に振り、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで火が通るまで約6分加熱する。酢、しょうゆ、練りからしを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 418kcal
- たんぱく質
- 31g
- 脂質
- 22.8g
- 炭水化物
- 18.3g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 710mg
- カルシウム
- 45mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 1.06mg
- ビタミンB2
- 0.41mg
- ビタミンC
- 35mg
- コレステロール
- 98mg