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明太きゅうりスパ

きゅうりのシャキシャキ食感がおいしいアクセント
調理時間20分
エネルギー565kcal
塩分3.2g
MEMO
明太子スパに塩もみしたきゅうりを合わせていただきます。辛子明太子をたらこに変えても美味しく作れます。
材料 (2人分)
スパゲッティ | 180g |
きゅうり | 1本 |
<A> | |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
<B> | |
辛子明太子(薄皮を除いたもの) | 60g |
バター | 30g |
牛乳 | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
刻みのり | 適量 |
作り方
1
きゅうりはタテ半分に切り、種を取って斜め薄切りにする。全体に塩をまぶし、しんなりしたら軽く水洗いして水気を絞り、ボウルに入れてAを混ぜ合わせる。
2
別のボウルにBを入れて合わせる。スパゲッティは表示に従ってゆで、水気をきってBのボウルに加え、バターを溶かしながら混ぜ合わせる。
3
器に盛り、1)、刻みのりをのせ、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 565kcal
- たんぱく質
- 20.3g
- 脂質
- 21.1g
- 炭水化物
- 69.9g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 423mg
- カルシウム
- 69mg
- マグネシウム
- 70mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 136μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 3.5mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 32mg
- コレステロール
- 122mg