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明太きゅうりスパ

明太きゅうりスパ

きゅうりのシャキシャキ食感がおいしいアクセント

調理時間20
エネルギー565kcal
塩分3.2g
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MEMO

明太子スパに塩もみしたきゅうりを合わせていただきます。辛子明太子をたらこに変えても美味しく作れます。

材料 (2人分)

スパゲッティ 180g
きゅうり 1本
<A>
 しょうゆ 小さじ1/2
 ごま油 小さじ1/4
<B>
 辛子明太子(薄皮を除いたもの) 60g
 バター 30g
 牛乳 大さじ3
 マヨネーズ 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
刻みのり 適量
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作り方

1
きゅうりはタテ半分に切り、種を取って斜め薄切りにする。全体に塩をまぶし、しんなりしたら軽く水洗いして水気を絞り、ボウルに入れてAを混ぜ合わせる。
2
別のボウルにBを入れて合わせる。スパゲッティは表示に従ってゆで、水気をきってBのボウルに加え、バターを溶かしながら混ぜ合わせる。
3
器に盛り、1)、刻みのりをのせ、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
565kcal
たんぱく質
20.3g
脂質
21.1g
炭水化物
69.9g
食物繊維
3.3g
カリウム
423mg
カルシウム
69mg
マグネシウム
70mg
1.9mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
136μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
3.5mg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
32mg
コレステロール
122mg