ダイエーのおすすめレシピ
ピリ辛たこ酢

ピリッとうま辛で食欲をそそる、夏にぴったりの酢の物
調理時間15分
エネルギー127kcal
塩分2.5g
MEMO
※塩をする時間は含みません。
いつものタコスをピリ辛に仕上げます。豆板醤とラー油の量はお好みで増減してください。たこときゅうりに切れ目を入れて作る事で食べやすく仕上がります。
材料 (2人分)
湯たこ | 70g |
きゅうり | 1本 |
カットわかめ | 4g |
<A> | |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ・酢・白ごま | 各大さじ1 |
豆板醤・ごま油・ラー油 | 各小さじ1/2 |
塩・みょうが | 各適量 |
作り方
1
湯たこは食べやすいように切り目を入れて乱切りにする。きゅうりは塩をまぶして板ずりし、水洗いして水気をふく。湯たこと同様に切り目を入れて乱切りにし、塩をなじませ、しんなりしたら水気を絞る。
2
カットわかめは水でもどしてザルに入れ、ザルの下にボウルを重ねて、熱湯をまわしかける。全体を軽く混ぜたら、冷水を入れたボウルにザルごと移し替え、しっかり冷やして水気を絞る。
3
みょうがを小口切りにし、水にさらして水気をきる。1)、2)をボウルに入れ、合わせておいたAの1/ 3量を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、残りのAを流し入れ、みょうがをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 127kcal
- たんぱく質
- 10.1g
- 脂質
- 4.9g
- 炭水化物
- 11.6g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 259mg
- カルシウム
- 94mg
- マグネシウム
- 58mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 21μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 53mg