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さきいかキムチ

さきいかキムチ

和えるだけでうま味たっぷり!ビールがどんどんすすむ

調理時間10
エネルギー157kcal
塩分2.9g
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MEMO

※青ねぎを冷ます時間は含みません。

さきいかだけでも美味しくいただけますが、ゆでた青ねぎとキムチを合わせて、更に美味しくいただきます。お酒はもちろん、ご飯にも合う一品です。

材料 (2人分)

青ねぎ 5本
キムチ・さきいか 各50g
<A>
 ごま油・白すりごま 各小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
適量
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作り方

1
青ねぎはサッとゆでてザルに上げ、熱いうちに塩を振り、冷めたら4cm長さに切る。キムチはあらく刻む。
2
ボウルにAを入れて合わせ、1)、さきいかを加えて和え、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
157kcal
たんぱく質
13.7g
脂質
6.6g
炭水化物
11.5g
食物繊維
2.5g
カリウム
277mg
カルシウム
82mg
マグネシウム
47mg
1.3mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
80μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
93mg