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dai-docoro流 焼きおにぎり〈みそ味〉

dai-docoro流 焼きおにぎり〈みそ味〉

ほのかに甘く香ばしい、素朴なみそ味

調理時間20
エネルギー259kcal
塩分0.9g
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MEMO

フライパンで作る焼きおにぎりです。いつものおにぎりより、固めにしっかり握ってから両面を色よく焼き、合わせみそを塗り、塗った面をもう一度焼いて仕上げます。今回はおにぎりを円盤状に握りましたが、お好みの形で楽しみましょう。

材料 (4個分)

ご飯(温かいもの) 500g
<A>
 赤みそ 大さじ1
 白みそ 大さじ1/2
 みりん 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ2
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作り方

1
ご飯を4等分に分けてラップで包み、しっかりとかためににぎる。
2
フライパンにごま油を熱し、すき間をあけて1)を並べる。なるべく動かさないようにして2~3分焼き、底面がしっかりかたまったら裏返して、裏面も焼きかためる。
3
Aをよく混ぜ合わせて2)に塗り、裏返す。そのまま2~3分焼き、みそがかたまってフライパンからはがれたら取り出す。

栄養価(1個分)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
259kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
2.8g
炭水化物
50.9g
食物繊維
0.7g
カリウム
67mg
カルシウム
13mg
マグネシウム
15mg
0.4mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg