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牛肉とこんにゃくのあっさり煮

牛肉とこんにゃくのあっさり煮

お酢を利かせた、あっさりとした味わい

調理時間15
エネルギー352kcal
塩分1.9g
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MEMO

こんにゃくにしっかり味を含ませてから、牛肉を加えて火を通していただきます。そうする事で牛肉が固くならずに仕上がります。酢を効かせた味わいであっさりといただけます。

材料 (2人分)

牛肉切りおとし 150g
こんにゃく 200g
ごま油 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1本分
<A>
 水・酒・みりん・しょうゆ・酢 各大さじ1と1/3
青ねぎ(小口切り)・粉山椒 各適量
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作り方

1
こんにゃくは両面に格子状の切り目を入れ、一口大にちぎる。
2
フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて火にかけ、1)を加えて全体に焼き色がつくまで炒める。合わせておいたAを加えて煮立て、混ぜながら煮る。
3
煮汁が少なくなったら、牛肉をほぐしながら加えて火を通す。器に盛り、青ねぎをのせて、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
352kcal
たんぱく質
13.3g
脂質
25.9g
炭水化物
10.1g
食物繊維
2.4g
カリウム
296mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
24mg
1.4mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
16μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
53mg