ダイエーのおすすめレシピ
鶏のから揚げ香味ねぎだれ

いつものから揚げにピリ辛の絶品だれをかけて
調理時間25分
エネルギー560kcal
塩分3.2g
MEMO
鶏のから揚げとゆでたもやしと刻んだきゅうりに、サッとしょうゆで洗って、塩・こしょうをしたシンプルな味付けのから揚げをピリ辛で香味野菜を加えたタレでまとめていただきます。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
もやし | 200g |
きゅうり | 1/2本(50g) |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう・片栗粉・揚げ油 | 各適量 |
<A> | |
しょうゆ・酢・水 | 各大さじ1 |
砂糖・ごま油 | 各大さじ1/2 |
オイスターソース・ラー油 | 各小さじ1 |
鶏がらスープ(顆粒) | 小さじ1/2 |
<B> | |
長ねぎ(みじん切り)大 | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
香菜(ザク切り) | 適量 |
作り方
1
もやしはサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。きゅうりは細切りにし、水にさらして水気をきる。
2
鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、しょうゆを加えてサッと和え、ザルに上げて水気をきる。塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で色よく揚げる。
3
1)を器に敷き、2)をのせる。AとBを混ぜ合わせて②にかけ、香菜をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 560kcal
- たんぱく質
- 23.9g
- 脂質
- 42.7g
- 炭水化物
- 17g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 564mg
- カルシウム
- 35mg
- マグネシウム
- 51mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 60μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 123mg