ダイエーのおすすめレシピ
煮込みミートボール

ケチャップで簡単!お弁当にもおすすめの一品
調理時間30分
エネルギー402kcal
塩分4.5g
MEMO
表面を焼き固めたミートボールをケチャップとウスターソースで煮込んでいただきます。濃厚な味付けで、ご飯が進む一品です。
材料 (2人分)
牛豚ミンチ | 200g |
玉ねぎ | 120g |
マッシュルーム | 4個 |
<A> | |
パン粉 | 20g |
牛乳 | 大さじ1と1/2 |
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 | 各適量 |
ナツメグ(パウダー) | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
<B> | |
ブイヨン(洋風のだし) | 1/2カップ |
ケチャップ・ウスターソース | 各大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
粉チーズ・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎは半分をみじん切りに、残りを薄切りにする。マッシュルームは7mm厚さに切る。Aは混ぜ合わせておく。
2
牛豚ミンチをボウルに入れ、塩少々を加えて、ねばりが出るまでよく混ぜる。1)のA、玉ねぎのみじん切り、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、一口大に丸める。
3
フライパンに多めの油を熱し、2)を入れて転がしながら全体を色よく焼いて取り出す。
4
フライパンをきれいにし、玉ねぎの薄切り、マッシュルームを入れて炒める。しんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、Bを加えて煮立て、3)をもどし入れて約10分煮る。器に盛り、粉チーズ、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 402kcal
- たんぱく質
- 24.5g
- 脂質
- 19.3g
- 炭水化物
- 30.4g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 736mg
- カルシウム
- 82mg
- マグネシウム
- 50mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 4.5g
- レチノール当量
- 29μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.55mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 75mg