ダイエーのおすすめレシピ
カリフラワーの和風カレー鍋

野菜もお肉もたっぷり食べられる、おそば屋さんのカレー風
調理時間25分
エネルギー428kcal
塩分3.2g
MEMO
和風だしにカレー粉とクミンの風味を加えて鍋つゆに仕上げます。片栗粉でとろみを付けて熱々をいただきます。カリフラワーの食感が楽しいお鍋です。
材料 (2人分)
カリフラワー | 200g |
青ねぎ | 5本 |
牛肉切りおとし | 150g |
ごま油 | 大さじ2 |
クミン(シード) | 小さじ1 |
<A> | |
片栗粉・水 | 各大さじ2 |
<鍋つゆ> | |
だし汁 | 3と1/2カップ |
みりん・しょうゆ | 各1/2カップ |
カレー粉 | 小さじ2 |
作り方
1
カリフラワーは小房に分け、食べやすく切る。青ねぎは4cm長さに切る。
2
鍋にごま油、クミンを入れて火にかけ、香りが出てきたら牛肉を加えて炒める。牛肉の色が変わったら<鍋つゆ>の材料を入れ、煮立ったらアクを取り、合わせておいたAを加えてとろみをつける。
3
牛肉を鍋の端に寄せ、空いた部分に1)の野菜を入れ、火の通ったものからいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 428kcal
- たんぱく質
- 18.6g
- 脂質
- 27.2g
- 炭水化物
- 24.8g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 938mg
- カルシウム
- 69mg
- マグネシウム
- 63mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 81μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.35mg
- ビタミンC
- 97mg
- コレステロール
- 48mg