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ほうれん草と鯛の酒塩鍋

ほうれん草と鯛の酒塩鍋

酒と塩でおいしさ引きだす、シンプルながらも深い味

調理時間25
エネルギー295kcal
塩分1.8g
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MEMO

昆布だしをベースに鯛とごぼうのだし汁に酒の風味を加えて鍋にします。ぽん酢しょうゆと柚子こしょうを添えていただきましょう。

材料 (2人分)

ほうれん草 2束(300g)
ごぼう 100g
鯛(生・切り身) 2切れ
塩・ぽん酢しょうゆ・柚子こしょう 各適量
<鍋つゆ>
 酒 1カップ
 しょうが(細切り) 15g
 水 3と1/2カップ
 だし昆布(10cm角) 1枚
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作り方

1
ほうれん草はかために塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。ごぼうは5mm厚さの斜め切りにし、水にさらして水気をきる。鯛は熱湯(分量外)に入れて、全体に色が変わったら水にさらして水気をふく。
2
鍋に酒、しょうが、ごぼう、鯛を入れて火にかけ、煮立ったら、水、だし昆布を加える。再び煮立つ直前にだし昆布を取り出す。
3
ほうれん草を加え、煮えたものからぽん酢しょうゆ、柚子こしょうをつけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
295kcal
たんぱく質
26.5g
脂質
11.6g
炭水化物
15.9g
食物繊維
7.1g
カリウム
1674mg
カルシウム
108mg
マグネシウム
165mg
3.6mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
536μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
5.9mg
ビタミンB1
0.53mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
56mg
コレステロール
72mg