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牛肉と大根の炊き込みご飯

牛肉と大根の炊き込みご飯

韓国ではおなじみの炊き込みご飯を、ニラたっぷりのピリ辛タレで

調理時間15
エネルギー1642kcal
塩分8.0g
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MEMO

※炊飯する時間は含みません。

牛肉と大根を炒めてから炊き込みご飯にします。そうすることで牛肉が香ばしく、臭みなく炊き上がります。ピリ辛味にしたニラをのせていただきましょう。

材料 (作りやすい分量)

牛肉切りおとし 80g
大根 300g
米(洗ったもの) 2合分
<A>
 しょうゆ・酒 各小さじ1と1/2
 にんにく(すりおろし) 小さじ1
<B>
 水 1と3/4カップ
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1/3
ごま油 大さじ1
ニラ 4本
<C>
 しょうゆ 大さじ1と1/3
 コチュジャン・白すりごま・砂糖 各小さじ2
 にんにく(すりおろし) 小さじ1
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作り方

1
牛肉は1cm幅に切り、Aとともにボウルに入れて混ぜ合わせる。大根は3cm長さ×7mm角の棒状に切る。
2
炊飯器に米とBを入れて軽く混ぜ、表面をととのえる。フライパンにごま油を熱し、1)の牛肉、大根の順に入れて炒め、牛肉の色が変わったら炊飯器の米の上にのせ、炊飯する。
3
ニラは1cm幅に切り、Cと混ぜ合わせる。
4
炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛り、3)をのせながらいただく。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1642kcal
たんぱく質
36.5g
脂質
33.5g
炭水化物
279.5g
食物繊維
7.5g
カリウム
1430mg
カルシウム
187mg
マグネシウム
141mg
3.5mg
食塩相当量
8.0g
レチノール当量
62μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
51mg