よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

あさりのペペロンチーノライス

あさりのペペロンチーノライス

あさり缶、にんにく、唐辛子で手軽にイタリアン風

調理時間10
エネルギー1448kcal
塩分1.9g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※炊飯する時間は含みません。

あさり缶を使ってペペロンチーノ風味の炊き込みご飯を作ります。炊飯釜の一番下にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子が来るようにセットして炊き上げます。

材料 (作りやすい分量)

あさり水煮(缶詰) 1缶(125g)
米(洗ったもの) 2合分
パセリ(みじん切り) 大さじ2
<A>
 オリーブオイル 大さじ1
 にんにく(みじん切り) 小さじ1
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
水・塩・あらびき黒こしょう 各適量
バター(角切り) 10g
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
あさり水煮は身と缶汁に分けておく。
2
炊飯器にAを入れて混ぜ、米、1)の缶汁を加える。2合の目盛りまで水を加え、あさりの身、パセリを入れて、混ぜずに炊飯する。
3
炊き上がったらバターを散らして混ぜ込む。塩・こしょうをしてさらに混ぜ、器に盛る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1448kcal
たんぱく質
42.6g
脂質
25g
炭水化物
249.6g
食物繊維
2.9g
カリウム
310mg
カルシウム
179mg
マグネシウム
109mg
48.5mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
105μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
4.8mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
132mg