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ジャンバラヤ風炊き込みご飯

ジャンバラヤ風炊き込みご飯

ソーセージや野菜たっぷり、アメリカ南部発祥のスパイスご飯

調理時間15
エネルギー1798kcal
塩分5.6g
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MEMO

※炊飯する時間は含みません。

具材とスパイスを炒めて香りを出してから炊き込みます。今回はソーセージを使って作りましたが、ベーコンを使って作るのも良いでしょう。

材料 (作りやすい分量)

ソーセージ 5本
玉ねぎ 100g
ピーマン 1個
黄パプリカ 1/2個
米(洗ったもの) 2合分
オリーブオイル 大さじ2
<A>
 チリペッパー(パウダー)・クミン(パウダー)・パプリカパウダー 各小さじ1
<B>
 ブイヨン(洋風のだし) 1と3/4カップ
 ケチャップ 大さじ2
 塩 小さじ1/3
あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切り) 各適量
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作り方

1
ソーセージは1cm厚さの小口切りに、玉ねぎ、ピーマン、黄パプリカは1cm角に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、黄パプリカの順に入れて炒め、全体に油がまわったらAを加えて炒め合わせる。
3
炊飯器にBを入れ、米を加えて軽く混ぜる。表面をととのえ、米の上に2)をのせて炊飯する。
4
炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛り、こしょう、パセリを振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1798kcal
たんぱく質
37.7g
脂質
55.8g
炭水化物
275.7g
食物繊維
6.2g
カリウム
1373mg
カルシウム
90mg
マグネシウム
115mg
3.6mg
食塩相当量
5.6g
レチノール当量
68μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
4.9mg
ビタミンB1
0.57mg
ビタミンB2
0.48mg
ビタミンC
156mg
コレステロール
58mg