ダイエーのおすすめレシピ
炊飯器でシンガポール風チキンライス

地元では海南鶏飯と呼ばれる、鶏のうま味たっぷりのアジア飯
調理時間25分
エネルギー1825kcal
塩分7.2g
MEMO
※炊飯する時間は含みません。
鶏肉を炊飯器で炊きこんで、シンガポール風にチキンライスを作ります。薬味の入ったしょうゆベースのタレと、スイートチリソースを添えて、パクチーと一緒にいただきます。
材料 (作りやすい分量)
鶏むね肉 | 1枚 |
しょうが(薄切り) | 3枚 |
長ねぎ(青い部分) | 1本分 |
米(洗ったもの) | 2合分 |
<A> | |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
<B> | |
鶏がらスープ | 1と3/4カップ |
酒 | 大さじ2 |
<C> | |
しょうが(みじん切り)・長ねぎ(みじん切り) | 各30g |
しょうゆ・サラダ油 | 各大さじ2 |
塩・砂糖 | 各小さじ1/2 |
香菜(ザク切り)・スイートチリソース | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は皮を取り除き、フォークなどで穴を数か所開ける。ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、約10分おく。
2
炊飯器に米とBを入れて軽く混ぜ、表面をととのえて、しょうが、長ねぎ、①をのせて炊飯する。
3
炊き上がったら鶏肉としょうが、長ねぎを取り出して全体を混ぜ合わせる。器に盛り、鶏肉を食べやすく切ってのせ、香菜を飾る。合わせておいたC、スイートチリソースを添え、かけながらいただく。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1825kcal
- たんぱく質
- 68.2g
- 脂質
- 41.1g
- 炭水化物
- 269.4g
- 食物繊維
- 4.7g
- カリウム
- 1529mg
- カルシウム
- 96mg
- マグネシウム
- 153mg
- 鉄
- 4.6mg
- 食塩相当量
- 7.2g
- レチノール当量
- 92μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.43mg
- ビタミンB2
- 0.71mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 180mg