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炊飯器でシンガポール風チキンライス

炊飯器でシンガポール風チキンライス

地元では海南鶏飯と呼ばれる、鶏のうま味たっぷりのアジア飯

調理時間25
エネルギー1825kcal
塩分7.2g
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MEMO

※炊飯する時間は含みません。

鶏肉を炊飯器で炊きこんで、シンガポール風にチキンライスを作ります。薬味の入ったしょうゆベースのタレと、スイートチリソースを添えて、パクチーと一緒にいただきます。

材料 (作りやすい分量)

鶏むね肉 1枚
しょうが(薄切り) 3枚
長ねぎ(青い部分) 1本分
米(洗ったもの) 2合分
<A>
 酒 大さじ1
 塩 小さじ1/3
<B>
 鶏がらスープ 1と3/4カップ
 酒 大さじ2
<C>
 しょうが(みじん切り)・長ねぎ(みじん切り) 各30g
 しょうゆ・サラダ油 各大さじ2
 塩・砂糖 各小さじ1/2
香菜(ザク切り)・スイートチリソース 各適量
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作り方

1
鶏肉は皮を取り除き、フォークなどで穴を数か所開ける。ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、約10分おく。
2
炊飯器に米とBを入れて軽く混ぜ、表面をととのえて、しょうが、長ねぎ、①をのせて炊飯する。
3
炊き上がったら鶏肉としょうが、長ねぎを取り出して全体を混ぜ合わせる。器に盛り、鶏肉を食べやすく切ってのせ、香菜を飾る。合わせておいたC、スイートチリソースを添え、かけながらいただく。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1825kcal
たんぱく質
68.2g
脂質
41.1g
炭水化物
269.4g
食物繊維
4.7g
カリウム
1529mg
カルシウム
96mg
マグネシウム
153mg
4.6mg
食塩相当量
7.2g
レチノール当量
92μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.71mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
180mg