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鶏手羽さきのチューリップ揚げ

鶏手羽さきのチューリップ揚げ

カリッとジューシー、ひと手間かけて食べやすく

調理時間40
エネルギー252kcal
塩分2g
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MEMO

関節の部分を切り離し、キッチンばさみ等で骨につながっている部分を切りながら骨から肉を外すと作業しやすいです。最後に肉を裏返した形がチーリップのように見える事で、この下処理の仕方をチーリップと呼びます。味付けはお好みですが、今回はフライドチキン風の味付けをしていただきます。揚げる前の下処理が大変ですが、こうすることで子どもでも手羽先が食べやすく仕上がります。

材料 (2人分)

鶏手羽さき 6本
溶き卵 1個分
<A>
 薄力粉 大さじ3
 片栗粉 大さじ1
 塩 小さじ2/3
 オールスパイス(パウダー)・あらびき黒こしょう 各小さじ1/3
 ジンジャー(パウダー) 小さじ1/4
揚げ油・ローズマリー(生) 各適量
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作り方

1
鶏手羽さきは皮を下にして置き、関節部分に骨に対して直角の切り込みを入れる。
2
両手で折るようにして骨を出し、キッチンばさみなどで肉を骨からはずしながら、肉を下のほうに寄せる。細いほうの骨をくるくると回転させるようにして取りはずし、肉を裏返して、先端部分を切り落とす。
3
2)の肉の部分に溶き卵をまとわせて、合わせておいたAをまぶし、バットに広げて約10分おく。160℃の揚げ油でローズマリーを色よく揚げ、次に鶏手羽さきもこんがりと揚げて、ともに器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
252kcal
たんぱく質
11.7g
脂質
15.1g
炭水化物
15g
食物繊維
0.3g
カリウム
147mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
13mg
1mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
65μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
164mg