ダイエーのおすすめレシピ
春の豆のソテー ヨーグルトソース

野菜はもちろん、肉や魚にもよく合う、さわやかなヨーグルトソースで
調理時間20分
エネルギー150kcal
塩分0.5g
MEMO
※ヨーグルトの水切り時間は含みません。
豆類はシンプルにマッシュルームと共にサッと火を通して、しっかり水切りをしたヨーグルトに、にんにくとミントの風味を効かせていただきます。あらびき黒こしょうでアクセントを加えて食欲をそそる一品です。
材料 (2人分)
さやいんげん | 60g |
スナップえんどう | 8本 |
マッシュルーム | 4個 |
プレーンヨーグルト | 200g |
<A> | |
にんにく(すりおろしたもの) | 小さじ1 |
レモンの搾り汁 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう・ミント | 各適量 |
作り方
1
ヨーグルトは10時間以上水きりしておく。
2
さやいんげんはヘタを取って4㎝長さに切り、スナップえんどうはヘタと筋を取り、塩ゆでしてザルに上げる(ゆで汁は取っておく)。マッシュルームは4等分の薄切りにする。
3
1)のヨーグルトにAを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
4
フライパンにオリーブオイルを熱してマッシュルームを炒め、しんなりしたら2)のゆで汁大さじ3とさやいんげん、スナップえんどうを入れ、水気が少なくなるまで炒めて火を通す。塩で味をととのえ、器に盛り、3)をかける。こしょうを振り、ミントを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 150kcal
- たんぱく質
- 6g
- 脂質
- 9.2g
- 炭水化物
- 12.2g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 392mg
- カルシウム
- 149mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 62μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 12mg