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春の豆のソテー ヨーグルトソース

春の豆のソテー ヨーグルトソース

野菜はもちろん、肉や魚にもよく合う、さわやかなヨーグルトソースで

調理時間20
エネルギー150kcal
塩分0.5g
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MEMO

※ヨーグルトの水切り時間は含みません。

豆類はシンプルにマッシュルームと共にサッと火を通して、しっかり水切りをしたヨーグルトに、にんにくとミントの風味を効かせていただきます。あらびき黒こしょうでアクセントを加えて食欲をそそる一品です。

材料 (2人分)

さやいんげん 60g
スナップえんどう 8本
マッシュルーム 4個
プレーンヨーグルト 200g
<A>
 にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1
 レモンの搾り汁 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩・あらびき黒こしょう・ミント 各適量
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作り方

1
ヨーグルトは10時間以上水きりしておく。
2
さやいんげんはヘタを取って4㎝長さに切り、スナップえんどうはヘタと筋を取り、塩ゆでしてザルに上げる(ゆで汁は取っておく)。マッシュルームは4等分の薄切りにする。
3
1)のヨーグルトにAを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
4
フライパンにオリーブオイルを熱してマッシュルームを炒め、しんなりしたら2)のゆで汁大さじ3とさやいんげん、スナップえんどうを入れ、水気が少なくなるまで炒めて火を通す。塩で味をととのえ、器に盛り、3)をかける。こしょうを振り、ミントを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
150kcal
たんぱく質
6g
脂質
9.2g
炭水化物
12.2g
食物繊維
2.1g
カリウム
392mg
カルシウム
149mg
マグネシウム
30mg
0.6mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
62μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
12mg