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つみれとろろ鍋

つみれとろろ鍋

とろとろ、ふわふわ、もちもち、とろろの食感が楽しい一品

調理時間25
エネルギー489kcal
塩分3.5g
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MEMO

鶏ミンチ肉で粉さんしょを利かせたつみれを作り、少し濃いめの味付けの煮汁で野菜と共に火を通します。長芋のとろろをタップリ流し入れて絡めながらいただきます。

材料 (2人分)

<A> 200g
 鶏ミンチ 1小さじ
 卵 大さじ1と1/2
 片栗粉 20g
 青ねぎ(小口切り) 小さじ1
 粉山椒 1カップ
長いも(すりおろしたもの) 150g
焼き豆腐 3枚
キャベツ 各50g
しめじ・えのきだけ 1本
長ねぎ 50g
にんじん
<B> 3と1/2カップ
 だし汁 大さじ5
 しょうゆ 各1/4カップ
 酒・みりん
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作り方

1
焼き豆腐は一口大に切り、水気をふく。キャベツはザク切りにし、しめじ、えのきだけは小房に分ける。長ねぎは1cm厚さの斜め切りに、にんじんは短冊切りにする。
2
Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。鍋にBを入れて煮立て、Aをだんご状にまるめて加え、火が通るまで約4分煮る。
3
1)の具材を加えてさらに煮込み、全体に火が通ったら、長いもを流し入れていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
489kcal
たんぱく質
38.1g
脂質
16.3g
炭水化物
45.3g
食物繊維
7.2g
カリウム
1677mg
カルシウム
247mg
マグネシウム
132mg
4.6mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
270μg
ビタミンD
1.3μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.49mg
ビタミンB2
0.6mg
ビタミンC
51mg
コレステロール
192mg