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つみれとろろ鍋

とろとろ、ふわふわ、もちもち、とろろの食感が楽しい一品
調理時間25分
エネルギー489kcal
塩分3.5g
MEMO
鶏ミンチ肉で粉さんしょを利かせたつみれを作り、少し濃いめの味付けの煮汁で野菜と共に火を通します。長芋のとろろをタップリ流し入れて絡めながらいただきます。
材料 (2人分)
<A> | 200g |
鶏ミンチ | 1小さじ |
卵 | 大さじ1と1/2 |
片栗粉 | 20g |
青ねぎ(小口切り) | 小さじ1 |
粉山椒 | 1カップ |
長いも(すりおろしたもの) | 150g |
焼き豆腐 | 3枚 |
キャベツ | 各50g |
しめじ・えのきだけ | 1本 |
長ねぎ | 50g |
にんじん | |
<B> | 3と1/2カップ |
だし汁 | 大さじ5 |
しょうゆ | 各1/4カップ |
酒・みりん |
作り方
1
焼き豆腐は一口大に切り、水気をふく。キャベツはザク切りにし、しめじ、えのきだけは小房に分ける。長ねぎは1cm厚さの斜め切りに、にんじんは短冊切りにする。
2
Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。鍋にBを入れて煮立て、Aをだんご状にまるめて加え、火が通るまで約4分煮る。
3
1)の具材を加えてさらに煮込み、全体に火が通ったら、長いもを流し入れていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 489kcal
- たんぱく質
- 38.1g
- 脂質
- 16.3g
- 炭水化物
- 45.3g
- 食物繊維
- 7.2g
- カリウム
- 1677mg
- カルシウム
- 247mg
- マグネシウム
- 132mg
- 鉄
- 4.6mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 270μg
- ビタミンD
- 1.3μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.49mg
- ビタミンB2
- 0.6mg
- ビタミンC
- 51mg
- コレステロール
- 192mg