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挽肉の納豆キムチ鍋

挽肉の納豆キムチ鍋

苦手な人もやみつきに?!ピリッとうま辛、納豆キムチ鍋

調理時間20
エネルギー501kcal
塩分3.4g
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MEMO

挽肉にしっかり火を通して、納豆とキムチのしっかり炒めてから煮汁を加えて作るのが、美味しく作るポイントです。

材料 (2人分)

牛豚ミンチ 200g
納豆 2パック
キムチ 50g
長ねぎ 1本
白菜 3枚
ブロッコリー 60g
まいたけ 50g
<A>
 ごま油 大さじ1
 豆板醤 小さじ1/2
 しょうが(みじん切り) 30g
 にんにく(みじん切り) 10g
<B>
 鶏がらスープ 3と1/2カップ
 しょうゆ・みりん 各1/4カップ
 オイスターソース 大さじ1
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作り方

1
長ねぎは1cm厚さの斜め切りにし、白菜は一口大に切る。ブロッコリー、まいたけは小房に分ける。
2
Aを鍋に入れて火にかけ、香りが出てきたら牛豚ミンチを加えてほぐしながら炒める。全体に色が変わったら納豆、キムチを入れて、納豆が少し色づくまで炒め合わせる。
3
長ねぎを加えて混ぜ、全体に油がまわったら、合わせておいたBを入れる。煮立ったらアクを取り、白菜、ブロッコリー、まいたけを加えて、火が通ったものからいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
501kcal
たんぱく質
34.6g
脂質
27.1g
炭水化物
28.5g
食物繊維
9.7g
カリウム
1550mg
カルシウム
165mg
マグネシウム
124mg
5.3mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
49μg
ビタミンD
1.2μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.72mg
ビタミンB2
0.93mg
ビタミンC
79mg
コレステロール
74mg