よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

手羽元でサムゲタン風

手羽元でサムゲタン風

しょうが、にんにく、根菜など、温活食材をふんだんに

調理時間35
エネルギー292kcal
塩分1.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

手羽元とにんにくやしょうが、ごぼうをしっかり煮込んで、素材の風味を引き出します。お米を加えて少しとろみの付いた煮汁と共にいただきます。今回はニラやクコの実を加えました、入手できるようであれば丁字(クローブ)も加えて作ると良いでしょう。

材料 (2人分)

鶏手羽元 6本
大根 100g
にんじん・ごぼう 各60g
長ねぎの青い部分 1本分
長ねぎ 1/2本
ニラ 3本
25g
<A>
 鶏がらスープ 4カップ
 酒 大さじ2
<B>
 にんにく 1片
 しょうが(薄切り) 10g
 赤唐辛子 1本
 クコの実 5g
<C>
 塩 小さじ3/4
 こしょう 小さじ1/4
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鶏肉は熱湯にさっと通し、水にさらして水気をきる。米は洗って水気をきる。
2
大根、にんじんは1cm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは5cm長さにして、タテ半分に切る。長ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。ニラは4cm長さに切る。
3
鍋にAと鶏肉、大根、にんじん、ごぼう、長ねぎの青い部分を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、長ねぎの青い部分を取り出す。
4
3)に米とBを入れて、やわらかくなるまで約15分煮込み、C、長ねぎ、ニラを加えてひと煮立ちさせる。
※ 好みで塩・こしょうを振りながらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
292kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
11.7g
炭水化物
25.6g
食物繊維
6.3g
カリウム
822mg
カルシウム
185mg
マグネシウム
57mg
3.5mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
439μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
91mg