ダイエーのおすすめレシピ
チョコようかん

チョコとこしあんの絶妙コラボレーション
調理時間25分
エネルギー1434kcal
塩分0.2g
MEMO
※冷やし固める時間は含みません。
チョコレートは包丁などでなるべく細かくきざんでボウルに入れ、沸騰寸前まで温めた牛乳を加えて溶かし、寒天を溶かしたものとこしあんを混ぜ合わせる。最後に全体を混ぜ合わせて型に流し入れて冷やし固めます。お好みで粒あんを使って作るのも良いでしょう。
材料 (作りやすい分量)
ミルクチョコレート・ブラックチョコレート | 各100g |
牛乳 | 1/2カップ |
<A> | |
水 | 3/4カップ |
粉寒天 | 4g(小さじ2) |
こしあん | 150g |
作り方
1
チョコレート2種類は細かく刻んでボウルに入れる。牛乳を煮立たせないように温めてボウルに加え、よく混ぜ合わせて溶かす。
2
Aを鍋に入れて火にかけ、混ぜながら約2分煮立てて、溶けたらこしあんを加えてよく混ぜる。
3
1)と2)を混ぜ合わせ、水でぬらしたバット(または耐熱性の保存容器など)に流し入れて表面をととのえ、あら熱が取れたら冷蔵室に入れて冷やしかためる。バットから取り出して食べやすく切り、器に盛る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1434kcal
- たんぱく質
- 31.6g
- 脂質
- 78.2g
- 炭水化物
- 153.6g
- 食物繊維
- 20.8g
- カリウム
- 680mg
- カルシウム
- 388mg
- マグネシウム
- 130mg
- 鉄
- 6.6mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 104μg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.64mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 32mg