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ダイエーのおすすめレシピ

チョコようかん

チョコようかん

チョコとこしあんの絶妙コラボレーション

調理時間25
エネルギー1434kcal
塩分0.2g
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MEMO

※冷やし固める時間は含みません。

チョコレートは包丁などでなるべく細かくきざんでボウルに入れ、沸騰寸前まで温めた牛乳を加えて溶かし、寒天を溶かしたものとこしあんを混ぜ合わせる。最後に全体を混ぜ合わせて型に流し入れて冷やし固めます。お好みで粒あんを使って作るのも良いでしょう。

材料 (作りやすい分量)

ミルクチョコレート・ブラックチョコレート 各100g
牛乳 1/2カップ
<A>
 水 3/4カップ
 粉寒天 4g(小さじ2)
こしあん 150g
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作り方

1
チョコレート2種類は細かく刻んでボウルに入れる。牛乳を煮立たせないように温めてボウルに加え、よく混ぜ合わせて溶かす。
2
Aを鍋に入れて火にかけ、混ぜながら約2分煮立てて、溶けたらこしあんを加えてよく混ぜる。
3
1)と2)を混ぜ合わせ、水でぬらしたバット(または耐熱性の保存容器など)に流し入れて表面をととのえ、あら熱が取れたら冷蔵室に入れて冷やしかためる。バットから取り出して食べやすく切り、器に盛る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1434kcal
たんぱく質
31.6g
脂質
78.2g
炭水化物
153.6g
食物繊維
20.8g
カリウム
680mg
カルシウム
388mg
マグネシウム
130mg
6.6mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
104μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.64mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
32mg