ダイエーのおすすめレシピ
黒酢酢豚

豚肉と黒酢で、元気をもりもりチャージ!
調理時間20分
エネルギー511kcal
塩分3.7g
MEMO
今回は豚小間切れを使って酢豚を作ります。味付けをしてまとめ、片栗粉を付けて揚げ焼きにします。野菜も揚げ焼きにして火を通し、とろみの付いたタレで合わせていただきます。今回は黒酢を使って作りましただ、お好みで米酢を使ったり、ケチャップを加えて作るのも良いでしょう。
材料 (2人分)
豚肉小間切れ | 300g |
玉ねぎ | 100g |
にんじん | 50g |
ピーマン | 2個 |
<A> | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
しょうが(すりおろしたもの)・にんにく(すりおろしたもの) | 各小さじ1と1/2 |
片栗粉・サラダ油 | 各適量 |
<B> | |
黒酢 | 大さじ4 |
砂糖・水 | 各大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
長ねぎ(細切り)・香菜(ザク切り) | 各適量 |
作り方
1
豚肉にAを加えてよく混ぜ合わせ、一口大にまるめて片栗粉をまぶす。
2
玉ねぎはくし形切りに、にんじんとピーマンは小さめの乱切りにする。
3
フライパンに多めの油を熱し、1)を転がしながら色よく揚げ焼きにして、火が通ったら取り出す。次に2)を入れ、やわらかくなるまで炒めて取り出す。
4
フライパンをきれいにし、Bを入れてよく混ぜながら弱火にかける。ひと煮立ちしてとろみがついてきたら、3)の豚肉と野菜をもどして和える。器に盛り、長ねぎ、香菜をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 511kcal
- たんぱく質
- 31.9g
- 脂質
- 26.1g
- 炭水化物
- 29.7g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 822mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 59mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 3.7g
- レチノール当量
- 211μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 1.05mg
- ビタミンB2
- 0.42mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 98mg