よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ちらし寿司

ちらし寿司

宝石箱のように彩り豊かに、贅沢に

調理時間25
エネルギー551kcal
塩分2.0g
栄養価の詳細を見る

MEMO

焼のりは、すし飯と混ぜ合わせる前に直火でサッとあぶると香りが増しておいしく仕上がります。華やかに飾って楽しみましょう。

材料 (2人分)

すし飯 400g
アボカド 1/2個
錦糸卵 10g
白ごま 小さじ2
焼きのり 1枚
レモンの搾り汁・塩・しょうがの甘酢漬け・しょうゆ 各適量
<トッピング>
 まぐろ(刺身用・冊) 60g
 ほたて貝柱(刺身用) 40g
 いくら 30g
 むきえび 6尾
 スナップえんどう 4本
 桜でんぶ・木の芽 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
アボカドは7mm角に切り、レモンの搾り汁で和える。
2
すし飯に1)、錦糸卵、白ごまを混ぜ合わせ、焼きのりを小さくちぎりながら混ぜ入れる。
3
まぐろ、ほたて貝柱は1cm角に切る。むきえびは背ワタを取り、スナップえんどうはヘタと筋を取り、それぞれ塩ゆでする。スナップえんどうはあら熱が取れたら斜め半分に切る。
4
器に2)を広げてのせ、3)、いくら、桜でんぶ、木の芽を彩りよく盛りつける。しょうがの甘酢漬け、しょうゆを添えていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
551kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
12.1g
炭水化物
85.5g
食物繊維
4.1g
カリウム
582mg
カルシウム
100mg
マグネシウム
79mg
2mg
食塩相当量
2.0g
レチノール当量
114μg
ビタミンD
7.5μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
154mg