ダイエーのおすすめレシピ
わかめとにんじんのきんぴら風

ごま油香る甘辛味でご飯がすすむ!
調理時間10分
エネルギー149kcal
塩分2.7g
MEMO
※若布を戻す時間は含みません。
わかめを甘辛く仕上げます。ご飯に良く合いモリモリ食べられる味付けです。
材料 (2人分)
カットわかめ | 10g |
にんじん | 30g |
<A> | |
ごま油 | 大さじ2/3 |
サラダ油 | 大さじ1/3 |
<B> | |
酒 | 大さじ1と1/2 |
みりん・砂糖 | 各大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
白ごま | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 適量 |
作り方
1
カットわかめは表示に従ってもどし、水気をきる。にんじんは4cm長さの細切りにする。
2
フライパンにAを熱し、1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒め、わかめを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらBを入れて煮立て、煮汁が少なくなったら、しょうゆを加えてさらに煮つめる。
3
白ごま、一味唐辛子を混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 149kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 脂質
- 8.3g
- 炭水化物
- 14.2g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 121mg
- カルシウム
- 102mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 110μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 0mg