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わかめとにんじんのきんぴら風

わかめとにんじんのきんぴら風

ごま油香る甘辛味でご飯がすすむ!

調理時間10
エネルギー149kcal
塩分2.7g
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MEMO

※若布を戻す時間は含みません。

わかめを甘辛く仕上げます。ご飯に良く合いモリモリ食べられる味付けです。

材料 (2人分)

カットわかめ 10g
にんじん 30g
<A>
 ごま油 大さじ2/3
 サラダ油 大さじ1/3
<B>
 酒 大さじ1と1/2
 みりん・砂糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2と1/2
白ごま 大さじ1
一味唐辛子 適量
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作り方

1
カットわかめは表示に従ってもどし、水気をきる。にんじんは4cm長さの細切りにする。
2
フライパンにAを熱し、1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒め、わかめを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらBを入れて煮立て、煮汁が少なくなったら、しょうゆを加えてさらに煮つめる。
3
白ごま、一味唐辛子を混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
149kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
8.3g
炭水化物
14.2g
食物繊維
2.7g
カリウム
121mg
カルシウム
102mg
マグネシウム
45mg
1mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
110μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
0mg