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焼きのりサラダ

直火であぶった焼きのりで風味アップ
調理時間15分
エネルギー108kcal
塩分0.9g
MEMO
レタスと玉ねぎの水気をしっかり拭いて、手早く作るのがおいしく仕上げるポイントです。のりは直火で少しあぶって香りを引き出して加えましょう。しらす干しとかつお節も合わせて海の香りいっぱいのサラダです。
材料 (2人分)
焼きのり(全形) | 1枚 |
レタス | 3枚 |
玉ねぎ | 40g |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
レモンの搾り汁 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
しらす干・長ねぎ(小口切り) | 各20g |
かつおぶし | 適量 |
作り方
1
レタスは一口大にちぎり、玉ねぎは薄切りにする。それぞれ水にさらして水気をふき、ボウルに入れる。
2
焼きのりを直火で軽くあぶり、一口大にちぎって、1)に加える。合わせておいたAを加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。しらす干、長ねぎを散らし、かつおぶしをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 108kcal
- たんぱく質
- 5.8g
- 脂質
- 6.5g
- 炭水化物
- 8.1g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 438mg
- カルシウム
- 63mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 80μg
- ビタミンD
- 4.7μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 29mg