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焼きのりサラダ

焼きのりサラダ

直火であぶった焼きのりで風味アップ

調理時間15
エネルギー108kcal
塩分0.9g
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MEMO

レタスと玉ねぎの水気をしっかり拭いて、手早く作るのがおいしく仕上げるポイントです。のりは直火で少しあぶって香りを引き出して加えましょう。しらす干しとかつお節も合わせて海の香りいっぱいのサラダです。

材料 (2人分)

焼きのり(全形) 1枚
レタス 3枚
玉ねぎ 40g
<A>
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
 レモンの搾り汁 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
しらす干・長ねぎ(小口切り) 各20g
かつおぶし 適量
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作り方

1
レタスは一口大にちぎり、玉ねぎは薄切りにする。それぞれ水にさらして水気をふき、ボウルに入れる。
2
焼きのりを直火で軽くあぶり、一口大にちぎって、1)に加える。合わせておいたAを加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。しらす干、長ねぎを散らし、かつおぶしをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
108kcal
たんぱく質
5.8g
脂質
6.5g
炭水化物
8.1g
食物繊維
2.7g
カリウム
438mg
カルシウム
63mg
マグネシウム
32mg
1mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
80μg
ビタミンD
4.7μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
29mg