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春キャベツ入りメンチカツ

しゃきしゃきの食感が楽しい、食べざかりも大満足の野菜たっぷりおかず
調理時間25分
エネルギー1323kcal
塩分3.3g
MEMO
※春キャベツに塩をなじませる時間、冷蔵室で休ませる時間は含みません。
キャベツに塩をしてしっかり絞って水分を抜いてミンチの混ぜ入れる事がおいしく作るポイントです。普通のキャベツを使っても作れます。
材料 (6個分)
春キャベツ | 1/4個(250g) |
牛豚ミンチ | 300g |
塩 | 小さじ1/2 |
<A> | |
卵 | 1個 |
酒 | 小さじ2 |
薄力粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
あらびき黒こしょう・ナツメグ | 各適量 |
<B> | |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 大さじ4 |
水 | 大さじ2 |
パン粉・揚げ油 | 各適量 |
生野菜・ウスターソース | 各適量 |
作り方
1
春キャベツはあらみじん切りにしてボウルに入れ、塩を振って混ぜ合わせ、約10分おいて水気を絞る。
2
牛豚ミンチ、Aをボウルに入れ、全体がまとまってねばりが出るまで混ぜ、1)を加えてさらに混ぜ合わせる。6等分にして、ひとつずつ手のひらに数回打ちつけながら円盤状に成形する。合計6個作り、バットに並べて、冷蔵室で約30分休ませる。
3
Bをボウルに入れて混ぜ合わせ、2)を加えて全体にまぶし、パン粉をつけて再び形をととのえる。170℃の揚げ油に入れて、全体がこんがりと色づくまで約7分揚げて火を通す。器に盛り、生野菜とウスターソースを添える。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1323kcal
- たんぱく質
- 75.4g
- 脂質
- 86.6g
- 炭水化物
- 49.5g
- 食物繊維
- 6.2g
- カリウム
- 1612mg
- カルシウム
- 182mg
- マグネシウム
- 117mg
- 鉄
- 7.2mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 159μg
- ビタミンD
- 2.6μg
- ビタミンE
- 6.4mg
- ビタミンB1
- 1.59mg
- ビタミンB2
- 1.08mg
- ビタミンC
- 108mg
- コレステロール
- 557mg