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ベーコンと野菜の和風スープ煮

ベーコンと野菜の和風スープ煮

和の調味料の隠し味で、ご飯によく合う絶品おかず

調理時間30
エネルギー607kcal
塩分4g
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MEMO

ベーコンの風味を効かけたコンソメスープでたっぷりの野菜を煮込んでいただきます。最後に加えるみりんとしょうゆが全体の味を引き締めます。

材料 (2人分)

ブロックベーコン 200g
じゃがいも 200g
にんじん 100g
キャベツ 1/4個(250g)
さやいんげん 5本
<A>
 水 4カップ
 コンソメ 2個
みりん・しょうゆ 各大さじ1
サラダ油・塩 各適量
パセリ(みじん切り)・粒マスタード 各適量
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作り方

1
ブロックベーコンは1cm厚さに切る。じゃがいも、にんじんは一口大の乱切りにする。キャベツは芯を取らずにくし形切りにする。さやいんげんはヘタを取り、長さを半分に切る。
2
鍋に油を熱し、1)のベーコン、じゃがいも、にんじんを入れて炒める。全体に油がまわったらAを加えて煮立て、アクを取る。
3
キャベツを加え、再び煮立ったら蓋をして、じゃがいも、にんじんがやわらかくなるまで弱火で約15分煮る。みりん、しょうゆ、さやいんげんを加え、火が通るまで煮て、塩で味をととのえる。器に盛り、パセリを振って、粒マスタードを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
607kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
43.9g
炭水化物
35.9g
食物繊維
5.4g
カリウム
1109mg
カルシウム
94mg
マグネシウム
73mg
1.8mg
食塩相当量
4g
レチノール当量
365μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.66mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
126mg
コレステロール
50mg