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蒸し野菜の常夜鍋風

お鍋に重ねて、火にかけるだけ!毎日でも飽きない味わい
調理時間15分
エネルギー459kcal
塩分1.9g
MEMO
下敷きにしただし昆布と、まわしかける酒と水が豚肉と野菜に良い下味を加えます。
材料 (2人分)
豚肉ももばら切りおとし | 200g |
もやし | 200g |
小松菜 | 100g |
生しいたけ | 4枚 |
にんじん | 30g |
だし昆布(10cm角) | 1枚 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
<A> | |
酒・水 | 各1/4カップ |
ぽん酢しょうゆ・七味唐辛子 | 各適量 |
作り方
1
豚肉は塩・こしょうを振る。もやしはひげ根を取り、小松菜は4cm長さに切る。生しいたけは薄切りに、にんじんは細切りにする。
2
鍋にだし昆布を敷き、1)のもやし、小松菜、生しいたけ、にんじんを入れて、表面をととのえる。合わせておいたAをまわしかけ、豚肉を広げてのせ、火にかける。
3
煮立ったら蓋をして弱火にし、豚肉に火が通るまで約6分蒸し煮にする。ぽん酢しょうゆ、七味唐辛子を添えていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 459kcal
- たんぱく質
- 18.5g
- 脂質
- 35g
- 炭水化物
- 10.7g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 721mg
- カルシウム
- 109mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 257μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.67mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ビタミンC
- 36mg
- コレステロール
- 70mg