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かつおの和風タルタルソース

かつおの和風タルタルソース

かつおのたたきをおしゃれにアレンジ、子どもも喜ぶマヨネーズ風味で

調理時間15
エネルギー307kcal
塩分2.6g
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MEMO

春のかつおのたくあんで作ったタルタルソースを合わせます。ぽん酢しょうゆと合わせて、さっぱりだけとコクのある味わいです。

材料 (2人分)

かつおのたたき 180g
たくあん 50g
玉ねぎ 30g
大葉 3枚
<A>
 ゆで卵(あらみじん切り) 2個分
 マヨネーズ 大さじ2
 レモンの搾り汁 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
フリルレタス 適量
ぽん酢しょうゆ 大さじ1と1/2
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作り方

1
たくあんは軽く洗って水気をふき、みじん切りにする。玉ねぎ、大葉はみじん切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
Aをボウルに入れて合わせ、1)を加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
フリルレタスを一口大にちぎり、水にさらして水気をふく。かつおのたたきを7mm厚さに切り、フリルレタス、かつおのたたきの順に器に盛る。ぽん酢しょうゆをかけ、2)をつけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
307kcal
たんぱく質
31.3g
脂質
15.3g
炭水化物
9.2g
食物繊維
1.5g
カリウム
581mg
カルシウム
58mg
マグネシウム
54mg
3mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
107μg
ビタミンD
4.6μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
292mg