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かつおの和風タルタルソース

かつおのたたきをおしゃれにアレンジ、子どもも喜ぶマヨネーズ風味で
調理時間15分
エネルギー307kcal
塩分2.6g
MEMO
春のかつおのたくあんで作ったタルタルソースを合わせます。ぽん酢しょうゆと合わせて、さっぱりだけとコクのある味わいです。
材料 (2人分)
かつおのたたき | 180g |
たくあん | 50g |
玉ねぎ | 30g |
大葉 | 3枚 |
<A> | |
ゆで卵(あらみじん切り) | 2個分 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
レモンの搾り汁 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
フリルレタス | 適量 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
たくあんは軽く洗って水気をふき、みじん切りにする。玉ねぎ、大葉はみじん切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
Aをボウルに入れて合わせ、1)を加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
フリルレタスを一口大にちぎり、水にさらして水気をふく。かつおのたたきを7mm厚さに切り、フリルレタス、かつおのたたきの順に器に盛る。ぽん酢しょうゆをかけ、2)をつけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 307kcal
- たんぱく質
- 31.3g
- 脂質
- 15.3g
- 炭水化物
- 9.2g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 581mg
- カルシウム
- 58mg
- マグネシウム
- 54mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 107μg
- ビタミンD
- 4.6μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.41mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 292mg