よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

アンチョビ風味のタルティーヌ

アンチョビ風味のタルティーヌ

アンチョビ&バターの塩気でワインにもぴったり

調理時間15

MEMO

タルティーヌとはフランスのオープンサンドの事で、パンに何かを塗る事が語源です。刻んだアンチョビをバターに混ぜ込んでスプレッドにします。しっかり塩味が効いているので、アスパラガスやトマト等の甘味が引き立ちます。

材料 (作りやすい分量)

バゲット(1cm厚さ) 適量
<A>
 バター(常温にもどしたもの) 30g
 アンチョビ(みじん切り) 2枚
<トッピング>
 ブロックベーコン・グリーンアスパラガス・ミニトマト・カマンベールチーズ・ブラックオリーブ・バジル(生) 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ベーコンは1cm角の棒状に切り、色よく焼く。グリーンアスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除いて塩ゆでし、冷水に取って水気をふき、4cm長さに切る。ミニトマト、カマンベールチーズは食べやすく切る。
2
Aを混ぜ合わせてバゲットの片面に塗り、1)とブラックオリーブを彩りよくのせ、バジルを飾る。