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ブロッコリーと卵のタルティーヌ

ブロッコリーと卵のタルティーヌ

サラダえびをトッピングして見た目も華やかに

調理時間15

MEMO

タルティーヌとはフランスのオープンサンドの事で、パンに何かを塗る事が語源です。ブロッコリーとゆで卵でスプレッドを作ります。今回はえびと合わせていただきますが、スモークサーモンや生ハムやロースハムと合わせていただくのもオススメです。

材料 (作りやすい分量)

バゲット(1cm厚さ) 適量
ブロッコリー 50g
ゆで卵(あらみじん切り) 2個分
マヨネーズ 大さじ1と1/2
レモンの搾り汁 小さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
<トッピング>
 サラダえび・ミニトマト・ブラックオリーブ・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、ザルに上げ、あらみじん切りにする。ボウルにAとともに入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
2
1)をバゲットの片面に塗り、半分に切ったミニトマトとその他のトッピングを彩りよくのせ、こしょうを振る。