ダイエーのおすすめレシピ
鮭フレーク

手作りがおいしい!しっとりやわらかな食感で
調理時間20分
エネルギー415kcal
塩分3.5g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
今回はゆでてから、フライパンで煎って作るレシピです。焼いてから作る事も出来ますが、ゆでて作ると鮭の身がしっとりやわらかく仕上がります。
作り方
1
鍋に湯(分量外)を煮立て、塩鮭を入れる。再び煮立ったら弱火にして、火が通るまで約5分ゆでて取り出す。
2
1)のあら熱が取れたら水気をふき、あらくほぐして、皮と骨をはずす。
3
フライパンに2)を入れて火にかけ、パチパチと音がしてきたら弱火にして、鮭をくずしながら約4分炒る。
4
水分が少なくなってきたら酒と塩を加え、さらに約3分炒る。味をみて、必要なら塩適量(分量外)を加えて味をととのえる。
※ 必ず消毒した保存びんに入れて冷蔵室の中で保存し、 なるべく早く食べきりましょう。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 415kcal
- たんぱく質
- 66.9g
- 脂質
- 12.3g
- 炭水化物
- 1.1g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 1053mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 85mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 33μg
- ビタミンD
- 96μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.45mg
- ビタミンB2
- 0.63mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 177mg