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いわしのムニエル梅酒ソース

梅酒をベースにした甘酸っぱいソースでご飯がすすむ!お酒にも合う!
調理時間30分
エネルギー443kcal
塩分1.3g
MEMO
今回はいわしと相性の良い梅風味のソースを添えていただきます。今回は梅酒を使って作りますが、しっかり煮立ててアルコールを飛ばして仕上げます。それでも気になる方はノンアルコールの梅酒や梅シロップ等を使って作るのも良いでしょう。使う梅飲料の甘さに合わせてみりんの量は調節してください。
材料 (2人分)
いわし | 4尾 |
しょうがの搾り汁 | 小さじ1 |
塩・こしょう・薄力粉 | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
バター | 20g |
梅酒 | 1/3カップ |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
1
いわしは手開きにし、しょうがの搾り汁、塩・こしょう、薄力粉の順にまぶす。
2
フライパンに油を熱し、バター半量をなじませて、1)のいわしを皮目を下にして入れる。焼き色がついたら裏返し、裏面も色よく焼いて火を通し、器に盛る。
3
フライパンをきれいにして、残りのバターをなじませ、梅酒、みりんを加える。煮立ったらしょうゆを入れてとろみがつくまで煮つめ、2)にかける。
※ 好みで生野菜を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 443kcal
- たんぱく質
- 21.1g
- 脂質
- 26.2g
- 炭水化物
- 19.7g
- 食物繊維
- 0.3g
- カリウム
- 363mg
- カルシウム
- 76mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 91μg
- ビタミンD
- 10.1μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 86mg