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いわしのムニエル梅酒ソース

いわしのムニエル梅酒ソース

梅酒をベースにした甘酸っぱいソースでご飯がすすむ!お酒にも合う!

調理時間30
エネルギー443kcal
塩分1.3g
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MEMO

今回はいわしと相性の良い梅風味のソースを添えていただきます。今回は梅酒を使って作りますが、しっかり煮立ててアルコールを飛ばして仕上げます。それでも気になる方はノンアルコールの梅酒や梅シロップ等を使って作るのも良いでしょう。使う梅飲料の甘さに合わせてみりんの量は調節してください。

材料 (2人分)

いわし 4尾
しょうがの搾り汁 小さじ1
塩・こしょう・薄力粉 各適量
サラダ油 適量
バター 20g
梅酒 1/3カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
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作り方

1
いわしは手開きにし、しょうがの搾り汁、塩・こしょう、薄力粉の順にまぶす。
2
フライパンに油を熱し、バター半量をなじませて、1)のいわしを皮目を下にして入れる。焼き色がついたら裏返し、裏面も色よく焼いて火を通し、器に盛る。
3
フライパンをきれいにして、残りのバターをなじませ、梅酒、みりんを加える。煮立ったらしょうゆを入れてとろみがつくまで煮つめ、2)にかける。
※ 好みで生野菜を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
443kcal
たんぱく質
21.1g
脂質
26.2g
炭水化物
19.7g
食物繊維
0.3g
カリウム
363mg
カルシウム
76mg
マグネシウム
40mg
2mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
91μg
ビタミンD
10.1μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
86mg