ダイエーのおすすめレシピ
おろしきゅうりとツナのそうめん

暑さで食欲がない日にもおすすめ、さっぱりさわやかな夏の麺
調理時間20分
エネルギー227kcal
塩分1.9g
MEMO
おろしたきゅうりに味付けをしてそうめんに絡めていただきます。おろしたきゅうりと細切りにしたきゅうりの食感が楽しい一品です。今回はツナを合わせてしょうゆ風味で作りましたが、蒸し鶏とごまダレと合わせて作るのもオススメです。
材料 (2人分)
きゅうり | 2本 |
ツナ(缶詰・汁気をきったもの) | 1缶分 |
そうめん | 200g |
<A> | |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ2 |
わさび(すりおろしたもの) | 大さじ2/3 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
塩・長ねぎ(小口切り)・白ごま | 各適量 |
作り方
1
きゅうりは板ずりをして、2/3量をすりおろし、ザルに上げて自然に水気をきる。ボウルにツナとAを入れて混ぜ、すりおろしたきゅうりを混ぜ合わせて、塩で味をととのえる。
2
そうめんを表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。
3
1)に2)を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。残りのきゅうりを細切りにしてのせ、長ねぎを添え、白ごまを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 227kcal
- たんぱく質
- 12.1g
- 脂質
- 4.6g
- 炭水化物
- 33.8g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 346mg
- カルシウム
- 60mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 32μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 14mg