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アボカドプリン

アボカドプリン

栄養豊富なアボカドをなめらかな濃厚デザートに

調理時間20
エネルギー1240kcal
塩分0.7g
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MEMO

※冷やし固める時間は含みません。

アボカドをミキサーにかけて、ムース風のプリンに仕立てます。今回はバット等に流し入れて固め、スプーンですくって盛り付けていただきます。お好みでアボカドの皮に流し入れて固めて作るのも良いでしょう。

材料 (作りやすい分量)

アボカド(むき身) 2個分(200g)
<A>
 牛乳 1と1/2カップ
 生クリーム 1/2カップ
 練乳 大さじ3
粉ゼラチン 10g
熱湯 大さじ4
ホイップクリーム(または生クリームを泡立ててグラニュー糖を加えたもの) 適量
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作り方

1
ボウルに熱湯を入れ、粉ゼラチンを振り入れて溶かす
2
アボカドは半分に切って種を取り、スプーン等でくり抜きながら、皮と実をはずす。Aとアボカドをミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ、1)を加えてさらに混ぜ合わせる。
3
2)をバットに流し入れて表面の泡をつぶし、ラップをふんわりとかけて、冷蔵室の中で約2時間冷やしかためる。スプーン等ですくって器に盛り、ホイップクリームを飾る。
※好みでカラメルソースをかける。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1240kcal
たんぱく質
26.5g
脂質
99.4g
炭水化物
65.8g
食物繊維
10.6g
カリウム
2236mg
カルシウム
608mg
マグネシウム
117mg
1.7mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
555μg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
7.8mg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
1.23mg
ビタミンC
34mg
コレステロール
169mg