ダイエーのおすすめレシピ
アボカドプリン

栄養豊富なアボカドをなめらかな濃厚デザートに
調理時間20分
エネルギー1240kcal
塩分0.7g
MEMO
※冷やし固める時間は含みません。
アボカドをミキサーにかけて、ムース風のプリンに仕立てます。今回はバット等に流し入れて固め、スプーンですくって盛り付けていただきます。お好みでアボカドの皮に流し入れて固めて作るのも良いでしょう。
材料 (作りやすい分量)
アボカド(むき身) | 2個分(200g) |
<A> | |
牛乳 | 1と1/2カップ |
生クリーム | 1/2カップ |
練乳 | 大さじ3 |
粉ゼラチン | 10g |
熱湯 | 大さじ4 |
ホイップクリーム(または生クリームを泡立ててグラニュー糖を加えたもの) | 適量 |
作り方
1
ボウルに熱湯を入れ、粉ゼラチンを振り入れて溶かす
2
アボカドは半分に切って種を取り、スプーン等でくり抜きながら、皮と実をはずす。Aとアボカドをミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ、1)を加えてさらに混ぜ合わせる。
3
2)をバットに流し入れて表面の泡をつぶし、ラップをふんわりとかけて、冷蔵室の中で約2時間冷やしかためる。スプーン等ですくって器に盛り、ホイップクリームを飾る。
※好みでカラメルソースをかける。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1240kcal
- たんぱく質
- 26.5g
- 脂質
- 99.4g
- 炭水化物
- 65.8g
- 食物繊維
- 10.6g
- カリウム
- 2236mg
- カルシウム
- 608mg
- マグネシウム
- 117mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 555μg
- ビタミンD
- 1.5μg
- ビタミンE
- 7.8mg
- ビタミンB1
- 0.39mg
- ビタミンB2
- 1.23mg
- ビタミンC
- 34mg
- コレステロール
- 169mg