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カレー風味のポテトサラダ

いつものサラダをちょっと大人の味わいに
調理時間20分
エネルギー509kcal
塩分1.6g
MEMO
※じゃがいもをゆでる時間は含みません。
いつものポテトサラダに、カレーパウダーに粒マスタードとはちみつを加えていただきます。少し大人風味の味わいで、おかずにも、おつまみにもなる一品です。
材料 (2人分)
じゃがいも | 2個(300g) |
玉ねぎ | 60g |
ソーセージ | 4本 |
ゆで卵 | 1個 |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ4 |
粒マスタード | 小さじ1と1/2 |
カレー粉・はちみつ・レモンの搾り汁 | 各小さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 | 各適量 |
パセリ(みじん切り)・フライドオニオン | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもはたっぷりの湯でやわらかくなるまでゆで、熱いうちに皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは薄切りにして塩をなじませ、しんなりしたら水気を絞る。
2
ソーセージは3等分に切る。フライパンに油を熱し、ソーセージを色よく炒める。
3
ボウルにAを入れて合わせ、1)、2)を加えて全体がなじむように混ぜ合わせる。ゆで卵をあらくつぶして加え、ざっくりと混ぜる。器に盛り、こしょう、パセリ、フライドオニオンを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 509kcal
- たんぱく質
- 12.4g
- 脂質
- 35.3g
- 炭水化物
- 35.8g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 808mg
- カルシウム
- 44mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 46μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 4.3mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 61mg
- コレステロール
- 153mg