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カレー風味のポテトサラダ

カレー風味のポテトサラダ

いつものサラダをちょっと大人の味わいに

調理時間20
エネルギー509kcal
塩分1.6g
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MEMO

※じゃがいもをゆでる時間は含みません。

いつものポテトサラダに、カレーパウダーに粒マスタードとはちみつを加えていただきます。少し大人風味の味わいで、おかずにも、おつまみにもなる一品です。

材料 (2人分)

じゃがいも 2個(300g)
玉ねぎ 60g
ソーセージ 4本
ゆで卵 1個
<A>
 マヨネーズ 大さじ4
 粒マスタード 小さじ1と1/2
 カレー粉・はちみつ・レモンの搾り汁 各小さじ1
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 各適量
パセリ(みじん切り)・フライドオニオン 各適量
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作り方

1
じゃがいもはたっぷりの湯でやわらかくなるまでゆで、熱いうちに皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは薄切りにして塩をなじませ、しんなりしたら水気を絞る。
2
ソーセージは3等分に切る。フライパンに油を熱し、ソーセージを色よく炒める。
3
ボウルにAを入れて合わせ、1)、2)を加えて全体がなじむように混ぜ合わせる。ゆで卵をあらくつぶして加え、ざっくりと混ぜる。器に盛り、こしょう、パセリ、フライドオニオンを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
509kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
35.3g
炭水化物
35.8g
食物繊維
2.8g
カリウム
808mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
49mg
2mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
46μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
4.3mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
61mg
コレステロール
153mg