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カレー香る野菜のかき揚げ

カレー香る野菜のかき揚げ

子どもも大好き、カレー風味のサクサク揚げ

調理時間25
エネルギー256kcal
塩分1.2g
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MEMO

ちょっと太目のせん切りにした野菜に、カレーパウダーを加えてカリッと揚げて楽しみましょう。

材料 (2人分)

玉ねぎ 120g
にんじん・ごぼう 各606g
薄力粉 大さじ1
<A>
 冷水 大さじ5
 薄力粉 大さじ4と1/2
 片栗粉 大さじ3
 カレー粉・しょうゆ 各小さじ2
 塩 少々
揚げ油 適量
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作り方

1
玉ねぎは7mm厚さの薄切りに、にんじんは太目のせん切りにする。ごぼうは5cm長さ×7mm角の棒状に切り、水にさらして水気をふく。
2
ボウルに1)を入れ、薄力粉を加えて全体にまぶしつける。さらに合わせておいたAを加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。
3
2)を1/6量ずつ丸くまとめてオーブン用シート(かき揚げの大きさに合わせて切ったもの)にのせ、180℃の揚げ油に入れる(オーブン用シートは途中ではがれたら取り出す)。 全体に色づくまでじっくりと揚げ、油をよくきって、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
256kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
6.8g
炭水化物
44.3g
食物繊維
4.8g
カリウム
361mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
37mg
1.3mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
205μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
1mg