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肉吸い

肉吸い

肉うどんの“うどん”を抜いた、大阪発祥の汁物

調理時間20
エネルギー304kcal
塩分2.2g
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MEMO

大阪の芸人さんがお店に頼んで作ってもらったのが発祥と言われる肉吸いを作ります。最初に牛肉を熱湯に通して、水で洗い、余分なアクと脂を落としてから煮込みます。牛丼などの濃いしょうゆの風味ではなく、あっさりとした薄口しょうゆで煮込むので、最初の下処理が美味しく作るポイントです。

材料 (2人分)

牛肉小間切れ 200g
だし汁 3カップ
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
大さじ1
青ねぎ(1cm厚さの小口切り) 1本分
塩・七味唐辛子 各適量
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作り方

1
鍋に湯を煮立て、牛肉をほぐしながら入れて、再び煮立ったらザルに上げ、軽く水洗いして水気をきる。
2
鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加える。再び煮立ったら弱火にし、アクを取りながら約8分煮る。
3
薄口しょうゆ、みりん、酒を加え、約2分煮て、塩で味をととのえる。青ねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、七味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
304kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
20g
炭水化物
10g
食物繊維
0.3g
カリウム
598mg
カルシウム
26mg
マグネシウム
47mg
1.5mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
22μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
64mg