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うどん餃子

見た目はお好み焼き、味は餃子!の大阪・高槻グルメ
調理時間25分
エネルギー529kcal
塩分3g
MEMO
大阪府高槻市で主婦の知恵によって生まれた料理で、今ではご当地グルメとして親しまれている料理です。餃子の包み作業が大変、そんな悩みを解決するために「うどん餃子」を開発したそうです。刻んだうどんを具に混ぜ込んだ皮なしの餃子です。包み作業が不要で焼き方も簡単なのにまるで焼き餃子のような味わいです。
材料 (2人分)
豚ミンチ | 250g |
うどん(ゆでたもの) | 1食分 |
<A> | |
卵1個 | 1個 |
長ねぎ(みじん切り) | 40g |
ニラ(みじん切り) | 30g |
しょうが(すりおろしたもの) | 小さじ1と1/2 |
にんにく(すりおろしたもの) | 小さじ1/2 |
オイスターソース・しょうゆ・ごま油 | 各小さじ1 |
塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 |
大根おろし・ぽん酢しょうゆ・ラー油 | 各適量 |
作り方
1
豚肉、A、塩・こしょうをボウルに入れて、ねばりが出るまでよく混ぜる。
2
うどんを2cm長さに切り、1)に加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、2)を5cm程度の円盤状にして入れる。焼き色がついたら裏返し、裏面も色よく焼いて火を通す。器に盛り、大根おろし、ぽん酢しょうゆ、ラー油を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 529kcal
- たんぱく質
- 31.6g
- 脂質
- 27.4g
- 炭水化物
- 34.1g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 651mg
- カルシウム
- 53mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 101μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.84mg
- ビタミンB2
- 0.45mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 211mg