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ダイエーのおすすめレシピ

ガリ酎

ガリ酎

甘酸っぱくてクセになる味、自分好みのバランスで楽しんで

調理時間3
エネルギー118kcal
塩分0.9g
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MEMO

焼酎の炭酸割りにお寿司などについてくる「ガリ(生姜の甘酢漬け)」を入れたもので、そのルーツは、大阪のアメリカ村(通称・アメ村)にあると言われています。アメリカ村で飲食店を経営する店主が、ある寿司屋で出されたガリの美味しさに感動して、物は試しと酎ハイに入れて飲んだのが始まりと言われます。その美味しさがひろがり、大阪の大衆居酒屋では定番メニューになっています。

材料 (1杯分)

しょうがの甘酢漬け 20~30g(お好みで)
焼酎(甲類) 50ml
炭酸水 150ml
適量
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作り方

1
よく冷やしたグラスに、しょうがの甘酢漬けと氷を交互に入れる。
2
焼酎を入れ、次に炭酸水をゆっくりと注ぎ入れて、スプーンなどで軽く混ぜる。
※ 好みでレモンを絞っていただく。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
118kcal
たんぱく質
0.1g
脂質
0.1g
炭水化物
3.8g
食物繊維
0.6g
カリウム
8mg
カルシウム
11mg
マグネシウム
2mg
0.2mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0mg
ビタミンB2
0mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg