ダイエーのおすすめレシピ
ガリ酎

甘酸っぱくてクセになる味、自分好みのバランスで楽しんで
調理時間3分
エネルギー118kcal
塩分0.9g
MEMO
焼酎の炭酸割りにお寿司などについてくる「ガリ(生姜の甘酢漬け)」を入れたもので、そのルーツは、大阪のアメリカ村(通称・アメ村)にあると言われています。アメリカ村で飲食店を経営する店主が、ある寿司屋で出されたガリの美味しさに感動して、物は試しと酎ハイに入れて飲んだのが始まりと言われます。その美味しさがひろがり、大阪の大衆居酒屋では定番メニューになっています。
作り方
1
よく冷やしたグラスに、しょうがの甘酢漬けと氷を交互に入れる。
2
焼酎を入れ、次に炭酸水をゆっくりと注ぎ入れて、スプーンなどで軽く混ぜる。
※ 好みでレモンを絞っていただく。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 118kcal
- たんぱく質
- 0.1g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 3.8g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 8mg
- カルシウム
- 11mg
- マグネシウム
- 2mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0mg
- ビタミンB2
- 0mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg