ダイエーのおすすめレシピ
するめ天 青のり風味

おつまみの定番〝さきいか〟に、衣をつけて揚げるだけ
調理時間15分
エネルギー475kcal
塩分5.4g
MEMO
関西の居酒屋には必ずある「スルメの天ぷら」さきいかを天ぷら衣にくぐらせて揚げるだけの簡単メニューです、今回は青のりの風味も加えて楽しみましょう。
作り方
1
さきいかは太いものを手で裂き、なるべく太さをそろえる。
2
ボウルに薄力粉と冷水、青のりを入れて軽く混ぜ、衣を作る。1)に衣をつけ、180℃の揚げ油に重ならないように広げて入れ、なるべくさわらないようにして揚げる。
3
全体が色よく揚がったら、油をしっかりときり、器に盛る。マヨネーズ、しょうゆ、七味唐辛子を添える。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 475kcal
- たんぱく質
- 38g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 54.9g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 252mg
- カルシウム
- 44mg
- マグネシウム
- 93mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 5.4g
- レチノール当量
- 31μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 271mg