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ダイエーのおすすめレシピ

するめ天 青のり風味

するめ天 青のり風味

おつまみの定番〝さきいか〟に、衣をつけて揚げるだけ

調理時間15
エネルギー475kcal
塩分5.4g
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MEMO

関西の居酒屋には必ずある「スルメの天ぷら」さきいかを天ぷら衣にくぐらせて揚げるだけの簡単メニューです、今回は青のりの風味も加えて楽しみましょう。

材料 (作りやすい分量)

さきいか 70g
薄力粉・冷水 各大さじ6
青のり 小さじ2
揚げ油・マヨネーズ・しょうゆ・七味唐辛子 各適量
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作り方

1
さきいかは太いものを手で裂き、なるべく太さをそろえる。
2
ボウルに薄力粉と冷水、青のりを入れて軽く混ぜ、衣を作る。1)に衣をつけ、180℃の揚げ油に重ならないように広げて入れ、なるべくさわらないようにして揚げる。
3
全体が色よく揚がったら、油をしっかりときり、器に盛る。マヨネーズ、しょうゆ、七味唐辛子を添える。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
475kcal
たんぱく質
38g
脂質
10.7g
炭水化物
54.9g
食物繊維
2.1g
カリウム
252mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
93mg
3mg
食塩相当量
5.4g
レチノール当量
31μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
271mg