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手作りアイスクリーム

手作りすれば、おいしさ格別!親子で食べたい夏のおやつ
調理時間40分
エネルギー1520kcal
塩分0.4g
MEMO
※冷やし固める時間は含みません。
牛乳、卵黄、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスの5つの材料で作ります。完全に凍るまでの間に何度か混ぜる手間がありますが、市販のものとは違う味わいを楽しみましょう。
作り方
1
ボウル(できればガラス製のもの)に卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2
鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、鍋のふちがふつふつと沸いてきたら火を止める。
3
1)のボウルに2)を少量ずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせる。
4
3)をザルで濾しながら金属製のバットに移し、バットごと氷水に当てて手早く冷ます。人肌より冷めたらバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、蓋やラップで密閉して冷凍室で約3時間冷やす。
5
バットのふちが凍りはじめたらいったん取り出し、フォークなどで全体をしっかりと混ぜ、再び冷凍室に入れる。全体が凍るまで、混ぜる作業を30~40分ごとに2~3回くりかえす。器に盛り、ミントとさくらんぼを飾る。
※好みでウエハースを添える。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1520kcal
- たんぱく質
- 19.3g
- 脂質
- 114.9g
- 炭水化物
- 98.3g
- 食物繊維
- 0.1g
- カリウム
- 525mg
- カルシウム
- 424mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 3.3mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- レチノール当量
- 1103μg
- ビタミンD
- 4.6μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.76mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 979mg