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手作りアイスクリーム

手作りアイスクリーム

手作りすれば、おいしさ格別!親子で食べたい夏のおやつ

調理時間40
エネルギー1520kcal
塩分0.4g
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MEMO

※冷やし固める時間は含みません。

牛乳、卵黄、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスの5つの材料で作ります。完全に凍るまでの間に何度か混ぜる手間がありますが、市販のものとは違う味わいを楽しみましょう。

材料 (作りやすい分量)

牛乳・生クリーム 各1カップ
卵黄 3個分
グラニュー糖 80g
バニラエッセンス 4滴
ミント・さくらんぼ(缶詰) 各適量
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作り方

1
ボウル(できればガラス製のもの)に卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2
鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、鍋のふちがふつふつと沸いてきたら火を止める。
3
1)のボウルに2)を少量ずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせる。
4
3)をザルで濾しながら金属製のバットに移し、バットごと氷水に当てて手早く冷ます。人肌より冷めたらバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、蓋やラップで密閉して冷凍室で約3時間冷やす。
5
バットのふちが凍りはじめたらいったん取り出し、フォークなどで全体をしっかりと混ぜ、再び冷凍室に入れる。全体が凍るまで、混ぜる作業を30~40分ごとに2~3回くりかえす。器に盛り、ミントとさくらんぼを飾る。
※好みでウエハースを添える。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1520kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
114.9g
炭水化物
98.3g
食物繊維
0.1g
カリウム
525mg
カルシウム
424mg
マグネシウム
35mg
3.3mg
食塩相当量
0.4g
レチノール当量
1103μg
ビタミンD
4.6μg
ビタミンE
3.6mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.76mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
979mg