ダイエーのおすすめレシピ
鯛と薬味のオイル和え

薬味たっぷりがおいしい!夏の食欲をそそる、さっぱりおつまみ
調理時間20分
エネルギー161kcal
塩分1.1g
MEMO
いつもの鯛に香りの良いオリーブオイル、おろしわさびを加えて混ぜ合わせる。たっぷりの薬味とフライドオニオンの食感とわさびの風味でご飯が進む一品です。
材料 (2人分)
鯛(刺身用・冊) | 120g |
みょうが | 1本 |
大葉 | 5枚 |
長ねぎ | 30g |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
わさび(すりおろしたもの) | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
フライドオニオン | 適量 |
作り方
1
みょうが、大葉は細切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。みょうが、大葉、長ねぎを混ぜ合わせ、水にさらして水気をきる。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。鯛をそぎ切りにして加え、よく和えて器に盛る。1)をのせ、フライドオニオンを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 161kcal
- たんぱく質
- 13.2g
- 脂質
- 9.8g
- 炭水化物
- 4g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 351mg
- カルシウム
- 22mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 28μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 39mg