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まぐろ山かけそうめん

まぐろ山かけそうめん

わさびオイルがほのかに香る、とろろのスタミナ和え麺

調理時間20
エネルギー387kcal
塩分2.8g
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MEMO

まぐろとそうめんにそれぞれ味付けをして、塩少々で味付した長いもとろろで、まとめていただきます。そうめんに加えるわさびの量はお好みで増減してください。

材料 (2人分)

そうめん 200g
まぐろ(刺身用・冊) 100g
長いも 100g
<A>
 しょうゆ・みりん・酒 各小さじ2
<B>
 めんつゆ(濃縮2倍)・エキストラバージンオリーブオイル 各大さじ2
 わさび(すりおろしたもの) 小さじ2
塩・青ねぎ(小口切り)・刻みのり 各適量
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作り方

1
Aを耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒加熱してそのまま冷ます。
2
長いもはすりおろし、塩少々を加えて混ぜ合わせる。
3
まぐろを1cm角に切ってボウルに入れ、1)を加えて和える。途中で上下を返しながら約5分なじませる。
4
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、そうめんを加えて和え、器に盛る。2)をかけ、3)のまぐろを汁気をきってのせ、青ねぎ、刻みのりを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
387kcal
たんぱく質
19.2g
脂質
13.9g
炭水化物
41.7g
食物繊維
1.7g
カリウム
474mg
カルシウム
27mg
マグネシウム
45mg
1.3mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
62μg
ビタミンD
2.5μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
25mg