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まぐろ山かけそうめん

わさびオイルがほのかに香る、とろろのスタミナ和え麺
調理時間20分
エネルギー387kcal
塩分2.8g
MEMO
まぐろとそうめんにそれぞれ味付けをして、塩少々で味付した長いもとろろで、まとめていただきます。そうめんに加えるわさびの量はお好みで増減してください。
材料 (2人分)
そうめん | 200g |
まぐろ(刺身用・冊) | 100g |
長いも | 100g |
<A> | |
しょうゆ・みりん・酒 | 各小さじ2 |
<B> | |
めんつゆ(濃縮2倍)・エキストラバージンオリーブオイル | 各大さじ2 |
わさび(すりおろしたもの) | 小さじ2 |
塩・青ねぎ(小口切り)・刻みのり | 各適量 |
作り方
1
Aを耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒加熱してそのまま冷ます。
2
長いもはすりおろし、塩少々を加えて混ぜ合わせる。
3
まぐろを1cm角に切ってボウルに入れ、1)を加えて和える。途中で上下を返しながら約5分なじませる。
4
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、そうめんを加えて和え、器に盛る。2)をかけ、3)のまぐろを汁気をきってのせ、青ねぎ、刻みのりを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 387kcal
- たんぱく質
- 19.2g
- 脂質
- 13.9g
- 炭水化物
- 41.7g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 474mg
- カルシウム
- 27mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 62μg
- ビタミンD
- 2.5μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 25mg