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みぞれそうめん

みぞれそうめん

大根おろしでさっぱりおいしい、夏の涼やかそうめん

調理時間15
エネルギー219kcal
塩分2.1g
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MEMO

大根おろしにしっかり味付けして、そうめんにまとわせながらいただきます。ごま油の風味となめこの食感が楽しいそうめんです。

材料 (2人分)

そうめん 200g
大根 300g
大葉 10枚
なめこ 50g
<A>
 だし汁 1/2カップ
 めんつゆ(濃縮2倍) 1/4カップ
 ごま油 小さじ2
青ねぎ(小口切り)・刻みのり 各適量
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作り方

1
大根はすりおろしてザルに入れ、自然に水気をきる。大葉は細切りにし、水にさらして水気をきる。なめこは軽くゆで、冷水に取って水気をきる。
2
ボウルにAを入れて合わせ、1)を加えて混ぜる。
3
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。器に盛り、2)をかけて、青ねぎと刻みのりをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
219kcal
たんぱく質
5.8g
脂質
4.6g
炭水化物
38.4g
食物繊維
4.3g
カリウム
482mg
カルシウム
58mg
マグネシウム
30mg
0.8mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
58μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
0mg