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dai-docoro流 煮魚の基本

dai-docoro流 煮魚の基本

身はふっくら、うま味はたっぷり、甘辛い煮汁でご飯がすすむ

調理時間20
エネルギー378kcal
塩分2.7g
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MEMO

基本的な煮魚の作り方です。今回は臭みを消すものとして、しょうがとごぼうを一緒に煮ました。しょうがと梅干しや、実ざんしょなどを使って作るのもオススメです。色々試して楽しみましょう。

材料 (2人分)

ぶり(生・切り身) 2切れ
ごぼう 70g
しょうが(薄切り) 2枚(8g)
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 水 1/2カップ
 酒 大さじ5
 しょうゆ・みりん 各大さじ2
 砂糖 大さじ1
長ねぎ(細切り) 適量
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作り方

1
ぶりをボウルに入れ、熱湯(分量外)をそそぎ入れてやさしく混ぜる。全体の色が変わったら、水にさらしながら汚れを取り除き、水気をふく。
★魚の生臭さを取り除くため、臭みのもととなる血合いや脂、ヌメリを熱湯で洗い落とします。この工程を「霜降り」といいます。
2
ごぼうは4cm長さにして食べやすい太さに切り、水にさらして水気をきる。
3
鍋にA、2)のごぼう、しょうがを入れて煮立てる。1)のぶりを加え、再び煮立ったらアクを取る。
★魚は、必ず煮汁が煮立ってから加えます。そうすることで表面のたんぱく質をすばやくかため、魚のうま味を逃がしません。
4
落とし蓋をして沸騰を保つ程度に火を弱め、約4分煮る。落とし蓋を取り、煮汁をまわしかけながら、さらに約3分煮つめる。器に盛り、長ねぎを飾る。
★アクを取ったら、火を弱め、落とし蓋をして煮含めていきます。アルミホイルを落とし蓋として使用するのも簡単でおすすめです。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
378kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
17.7g
炭水化物
22g
食物繊維
2.4g
カリウム
602mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
60mg
1.9mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
50μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
72mg