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dai-docoro流 焼き魚の基本

フライパンで簡単らくらく、シンプルで飽きのこない味わいに
調理時間10分
エネルギー151kcal
塩分0.5g
MEMO
※塩をなじませる時間は含みません。
今回はフライパンで塩焼きにします。フライパンで焼く場合は骨の少ない切り身が焼きやすく、中骨がついている切り身の場合は取り除いてから焼くと良いでしょう。
作り方
1
鮭は全体に塩を振り、約15分おいて水気をふく。

2
フライパンに油を薄くひき、盛りつけたときに表になる面を下にして1)を置く。

3
2)を弱火にかけ、パチパチと音がしてきたら中火にし、色よく焼けたら、強火にして裏返す。
4
裏面にも焼き色がついたら火を止め、そのまま約1~2分おいて余熱で火を通し、器に盛る。

※好みで大根おろし、しょうゆなどを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 151kcal
- たんぱく質
- 22.3g
- 脂質
- 6.1g
- 炭水化物
- 0.1g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 350mg
- カルシウム
- 14mg
- マグネシウム
- 28mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 32μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 59mg