よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

dai-docoro流 焼き魚の基本

dai-docoro流 焼き魚の基本

フライパンで簡単らくらく、シンプルで飽きのこない味わいに

調理時間10
エネルギー151kcal
塩分0.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※塩をなじませる時間は含みません。

今回はフライパンで塩焼きにします。フライパンで焼く場合は骨の少ない切り身が焼きやすく、中骨がついている切り身の場合は取り除いてから焼くと良いでしょう。

材料 (2人分)

鮭(生・切り身) 2枚
塩・サラダ油 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鮭は全体に塩を振り、約15分おいて水気をふく。
★塩をなじませることで、魚に味がつき、生臭さが和らぎ、身がくずれにくくなります。出てきた水分は焼く前によくふき取りましょう。
2
フライパンに油を薄くひき、盛りつけたときに表になる面を下にして1)を置く。
★フライパンに油を薄くひいておくと、パリッと香ばしい焼き上がりに。7割ぐらい火が通ったら、裏返すタイミングです。
3
2)を弱火にかけ、パチパチと音がしてきたら中火にし、色よく焼けたら、強火にして裏返す。
4
裏面にも焼き色がついたら火を止め、そのまま約1~2分おいて余熱で火を通し、器に盛る。
★焼きすぎはパサパサになってしまう原因に。9割ぐらい火が通ったら、あとは余熱で火を通し、しっとりふっくら仕上げます。
※好みで大根おろし、しょうゆなどを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
151kcal
たんぱく質
22.3g
脂質
6.1g
炭水化物
0.1g
食物繊維
0g
カリウム
350mg
カルシウム
14mg
マグネシウム
28mg
0.5mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
32μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
59mg