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根菜とベーコンの重ね蒸し

大根、れんこん、ベーコンの3つの“こん”を重ねて蒸すだけ
調理時間20分
エネルギー186kcal
塩分1.9g
MEMO
根菜にベーコンとハーブソルトの風味を移して、いただきます。重ねて蒸す事で味に一体感が出ます。
材料 (2人分)
大根 | 200g |
れんこん | 100g |
ハーフベーコン | 5枚 |
白ワイン | 大さじ1 |
ハーブソルト | 小さじ1 |
パセリ( みじん切り)・フライドオニオン | 各適量 |
フレンチドレッシング・粒マスタード | 各適量 |
作り方
1
大根とれんこんは5mm厚さの半月切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。ベーコンは長さを半分に切る。
2
耐熱容器に大根、れんこん、ベーコンの順に並べて入れ、白ワインをまわしかけ、ハーブソルトを振る。ラップをふんわりとかけて電子レンジで約5分加熱し、ラップをしたまま約2分おく。器に盛り、パセリ、フライドオニオンを散らし、フレンチドレッシングをかけ、粒マスタードを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 186kcal
- たんぱく質
- 4.9g
- 脂質
- 12.3g
- 炭水化物
- 13.4g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 516mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 44mg
- コレステロール
- 13mg