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ダイエーのおすすめレシピ

ぶりのしょうゆ漬け

ぶりのしょうゆ漬け

柚子やすだち、木の芽でアレンジO K !冷めてもおいしい絶品おかず

調理時間20
エネルギー286kcal
塩分0.9g
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MEMO

※塩をなじませる時間、漬ける時は含みません。

基本的なみりん漬けの配合です。お好みで柚子皮やすだち、あらみじん切りにした木の芽等を加えても美味しくいただけます。色々な魚を漬けて楽しみましょう。

材料 (2人分)

ぶり(生・切り身) 2切れ
適量
<しょうゆ漬けのタレ>
 みりん・酒 各大さじ1と1/2
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 小さじ1
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作り方

1
ぶりに塩を振り、室温で約15分おいて、出てきた水気をふく。
2
保存袋に漬けダレの材料を入れてよく混ぜ合わせ、1)を加えて全体になじませる。
3
なるべく空気を抜いて密閉し、冷蔵室の中で3時間〜一晩漬ける。
4
汁気をふき、グリルやフライパンで色よく焼いて火を通す。刷毛などで漬けダレを1〜2回塗り、さらに焼く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
286kcal
たんぱく質
21.8g
脂質
17.6g
炭水化物
4.8g
食物繊維
0g
カリウム
398mg
カルシウム
7mg
マグネシウム
29mg
1.4mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
50μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
72mg