ダイエーのおすすめレシピ
ぶりのしょうゆ漬け

柚子やすだち、木の芽でアレンジO K !冷めてもおいしい絶品おかず
調理時間20分
エネルギー286kcal
塩分0.9g
MEMO
※塩をなじませる時間、漬ける時は含みません。
基本的なみりん漬けの配合です。お好みで柚子皮やすだち、あらみじん切りにした木の芽等を加えても美味しくいただけます。色々な魚を漬けて楽しみましょう。
作り方
1
ぶりに塩を振り、室温で約15分おいて、出てきた水気をふく。
2
保存袋に漬けダレの材料を入れてよく混ぜ合わせ、1)を加えて全体になじませる。
3
なるべく空気を抜いて密閉し、冷蔵室の中で3時間〜一晩漬ける。
4
汁気をふき、グリルやフライパンで色よく焼いて火を通す。刷毛などで漬けダレを1〜2回塗り、さらに焼く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 286kcal
- たんぱく質
- 21.8g
- 脂質
- 17.6g
- 炭水化物
- 4.8g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 398mg
- カルシウム
- 7mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 50μg
- ビタミンD
- 8μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 72mg