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お手軽ザワークラウト

お手軽ザワークラウト

ドイツ料理の定番メニューをおうちで簡単アレンジ

調理時間15
エネルギー618kcal
塩分8.3g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

ザワークラウトとは、本来は千切りにしたキャベツを塩と香辛料で漬け込み、乳酸発酵させた発酵食品です。今回は電子レンジとリンゴ酢を使って手早く作ります。

材料 (作りやすい分量)

キャベツ 300g
紫キャベツ 100g
<A>
 りんご酢 1/4カップ
 砂糖・塩 各小さじ1
 ローリエ 2枚
 クミン(シード) 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
ソーセージ 5本
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作り方

1
キャベツ、紫キャベツはせん切りにして混ぜ合わせ、水にさらして水気をきる。
2
Aを耐熱ボウルに入れて合わせ、1)を加えてよく和える。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約3分加熱し、ラップをしたまましんなりするまで約5分おく。
3
あら熱が取れたらザルに上げて水気をきり、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、ソーセージを色よく焼いて添える。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
618kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
47.6g
炭水化物
31g
食物繊維
8.4g
カリウム
1130mg
カルシウム
182mg
マグネシウム
72mg
2.4mg
食塩相当量
8.3g
レチノール当量
19μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
4.2mg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
201mg
コレステロール
71mg