ダイエーのおすすめレシピ
豚肉でシュニッツェル風

サクサクのドイツ風カツレツをクリーミーな絶品ソースで
調理時間35分
エネルギー538kcal
塩分1g
MEMO
本来は仔牛肉を使って叩いて薄くし、細かいパン粉を付けて揚げ焼きしたものの事で、パン粉に挽き立ての黒こしょうを混ぜて作る事もある。やや多めのバターかラードで揚げ焼きした料理で、日本の豚カツのように沢山の油で揚げる料理ではありません。
材料 (作りやすい分量)
豚肉ロースとんかつ・ソテー用 | 2枚 |
塩・こしょう | 各適量 |
薄力粉・溶き卵・パン粉 | 各適量 |
オリーブオイル | 適量 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
マッシュルーム(薄切り) | 6個分 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
バター | 10g |
薄力粉 | 小さじ2 |
牛乳 | 1/2カップ |
好みの生野菜 | 適量 |
作り方
1
豚肉は脂身を取り除き、ラップをかぶせて、肉たたきや瓶などでたたいて薄くのばす。
2
1)に塩・こしょうし、薄力粉、溶き卵、パン粉(ザルなどでこして細かくしておく)の順に衣をつける。
3
フライパンに多めのオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら2)を加え、オリーブオイルをかけながら両面を色よく揚げて火を通す。
4
別のフライパンにバターを熱し、マッシュルームと玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら塩・こしょうをして、薄力粉小さじ2を加える。粉っぽさがなくなるまでさらに炒め、牛乳を加えて煮立て、塩・こしょうで味をととのえる。
5
3)を器に盛り、4)と好みの生野菜を添える。
※好みでレモンを添える。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 538kcal
- たんぱく質
- 27.5g
- 脂質
- 34.2g
- 炭水化物
- 27.1g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 631mg
- カルシウム
- 89mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 75μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.79mg
- ビタミンB2
- 0.39mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 141mg